お出汁がおいしい♪ タラバガニでかにすき

タラバガニが値引きしているすごい現場に居合わせました。

値引きしてもそれなりのお値段、しかも、特別な日でもないけど、でも、やはり食べたい!

と買ってしまいました。

タラバガニをおいしくいただくには。。。

寒いし、お鍋がいいですね。

ということで、かにすきにしました。

結構立派なタラバの半身だったようで、全部鍋にしてしまうのはもったいないので、食べやすそうな太い足はそのまま頂くことに。

やはり、そのまま頂くのが一番おいしいかな。

とはいえ、タラバは出汁もいいですから、かにすきで出汁も丸ごといただきます。

つゆは、薄口醤油がなかったので、濃口醤油と塩で調節。

みりん大さじ3、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、昆布という感じ。

薄めの味付けにしておいて、あとから塩で調整したら、うまくいきました。

具はタラバガニ、白菜、人参、白滝、ネギ、しいたけ(保存用に干してあった)、木綿豆腐、うどんです。

食べてみると、やはり、タラバの出汁はおいしいですね。

鍋に入れたタラバは出汁に味が出てしまっていましたが、ちゃんと身も食べました。

汁はゴクゴク飲める塩加減にしておいたので、汁まで完食しました。

一応、すりおろした生姜、七味も味変用に出しました。

主人は卵も加えてました。

お出汁が美味しければ、味変したっておいしいですね。

大満足でした。

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