最近知ったのですが、ジャンボゴーヤなるものがあるのですね。
普通に見かけるゴーヤの倍くらいはあろうかという長さがあり、お値段も倍くらいするのですが、インパクトがあり、たっぷり使えると思ったので、買ってみました。
ゴーヤチャンプルー
もずく酢
枝豆
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯
ジャンボゴーヤは、太さは普通のよりは少し太いですが、倍にはならないです。
食べてみると、味は普通のゴーヤです。
たっぷり食べたいときはジャンボゴーヤもいいですね。
ゴーヤチャンプルーといえば沖縄料理、なので、他のおかずももずく酢にして、沖縄料理風にしました。
もずく酢は、生もずくを買ってきて、三杯酢で和えてます。
その方がもずくの食感が良いように思います。