ムール貝のスープパスタです。
ムール貝は私の家の周りのスーパーではたまに見かけます。
私がスーパーへ行くのは仕事帰りの夜なのですが、見かける時は必ず半額にしています。
日持ちがしないからなのか、人気がないのか。。。
おかげで安く入手できて、おいしいパスタが作れます。買ったその日は別のメニューの予定の場合は買った日のうちに酒蒸しにして、冷蔵庫に入れておきます。
食べるときに、フライパンでにんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒めて、酒蒸ししておいたムール貝を汁ごと入れて、しばらくグツグツとして、塩味を整えて、茹でたパスタを入れました。
アルデンテくらいに茹でておいて、フライパンにうつしてからは少しグツグツとやって、ムール貝の酒蒸しのスープを吸わせるとおいしいです。
今回はトマトソースを切らしていて、生のトマトが少しあったので、それを入れました。
ムール貝はオイルベースよりもトマトベースの方がおいしい気がします。
トマトの酸味がいいんでしょうか。
写真ではスープはあまりみえてませんが、少し汁があり、ムール貝の出汁が出ていて、とてもおいしいスープです。
ムール貝も本当は白ワイン蒸しがおいしいですけど、白ワインは常備してないので、仕方なく酒蒸しです。
でも、日本酒でも、にんにくと唐辛子でペペロンチーノ風のオイルソースに入れると、相当イタリアン風になりますよ。
おうちイタリアンなら、これで十分です。