主人がメールで送ってきたリンク。
薬膳カレーのレシピでした。
こういう時は作って欲しいということなので、材料揃えて、作ってみました。
https://ourage.jp/food/forties-recipes/369289/?utm_source=smartnews&utm_medium=referral
と言っても、材料はそんな特別なことはないです。
きのこは、近所のスーパーで安くなっていた舞茸にしました。玉ねぎは小さめだったこと、別の料理に使った残りで半分あったので、それを全て使いました。
また、鶏むね肉は、半分使ったので、100gは超えてたかもしれません。測ってないですが、半分だと130gくらいだと思います。
また、ネギは半分とありますが、そこまで残っておらず、青い部分も白い部分も含めて、ヒョロヒョロのネギ半分くらいだと思います。玉ねぎが少し多めと思うので、そことバランスはとれているつもり。
それ以外はレシピの材料通りに。
最初はキッチリレシピ通りに作った方がいいのでしょうけど、家にあるものやその時近所のスーパーでお安いものを使うとこんな感じになりますね。
ニンニクと生姜はフードカッターボンヌで自動ですりおろし。
そして、作るのに、20分煮るとあるところは、圧力鍋で10分で火を止めて、圧力が下がるのを待ちました。それでちょうど20分くらいで圧力が下がって蓋を開けられました。
そこで調味料を加えて、片栗粉でとろみがついたら、出来上がり。
ちょっと焦げているところが見えますが、これは最初の玉ねぎを炒めるところで焦がしてしまいました。
そこがなければもっと綺麗にできたかも。
見た目はカレーそのもの。
食べてみると、、、
少し味が薄いかな。圧力鍋だとあまり水分が蒸発しないので、水の量を減らすべきだったかも。
片栗粉でとろみをつけてますが、それでもかなりサラサラしていたので、これは完全に水分量が多かったと思われます。
次回作る時はその辺調節してみよう。
それ以外は醤油と味噌が入っているのですが、あまり醤油や味噌を感じませんでした。
不思議です。
圧力鍋を使いましたが、鶏肉と舞茸は形がしっかりと残っていて、玉ねぎやネギは形がなくなってました。
あとは、食べた後、体の中から温まる感じがします。
もちろん、物理的に温かいカレーを食べてますので、温まるのはそうなのですが、それ以上に体全体が温まる気がします。
これで免疫力がアップするならば、これからの季節寒暖差で体調が怪しい時にはこの薬膳カレー食べてみて、体調を整えたいです。
材料も特別なものは使わないので、揃えやすいですし、思い立ったら作れそうなのも嬉しいですね。