あさりとキャベツの酒蒸しの献立

image-c6b30.jpg

あさりとキャベツの酒蒸し
水菜とブロッコリースプラウトのサラダ
キンピラゴボウ
サツマイモ焼き
ネギと豆腐の味噌汁
ご飯

あさりとキャベツの酒蒸しはあさりが安かった時にニンニクと唐辛子を入れたオリーブオイルでサッと炒めてから日本酒を入れて酒蒸しにした状態でとってあったものにキャベツのザク切りを足して蒸し煮にしました。
ブロッコリースプラウトは味に飽きてくるのでサラダに合わせるものを少しずつ変えてます。
今回は水菜と合わせました。あとはドレッシングかけるだけです。
キンピラゴボウとサツマイモ焼きは作り置きです。
ちょっとしたおかずになるので助かります。