しなびた青菜の救済、小松菜としめじとあさりの酒蒸しの献立

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小松菜としめじとあさりの酒蒸し
キンピラごぼう
カブの浅漬け
えのきの味噌汁
ご飯

小松菜が食べないうちにどんどん萎びてきてしまいました(>_<)
同じくサラダ菜も。
青菜は食べるときに買うか、茹でて冷凍にしておかないとダメですね。
そうはいっても萎びてきた青菜達を救済するには炒め物しかなさそうということで、小松菜の袋に書いてあったペペロンチーノ炒めをしようと思いつきました。他にも期限の迫っていそうなものはないか冷蔵庫の中を確認していたら、あさりの酒蒸しの残りが出てきました。
これを混ぜたらきっと美味しいだしが出るはず。ということで、オリーブオイルにニンニクみじん切りを入れてしめじと青菜をしゅんとするまで炒めた後、あさりの酒蒸しを加えてさらに汁が沸騰するまで炒めて出来上がり。残り物達とは思えない豪華なメインになりました。
あさりのだしって素晴らしい♪

そして、えのきも元気が無くなってきていたので、残っていたもの全部を味噌汁に入れました。
よくよく考えたら、酒蒸しにしめじではなくてえのき入れてしまえばよかった。

結果的にお野菜ときのこたっぷりの健康ご飯になりました。

おかずを冷凍しておくという手があるのですね。キンピラごぼうなどはいけそうな気がするので残りは冷凍しておこう。