にんにくとツナのアラビアータ

DSC_0144.jpg

にんにくとツナのアラビアータ

以上。
簡単に食事を済ませたいけど、栄養もちゃんととりたい時にオススメです。

材料はスパゲティ、ツナ缶とトマト水煮缶、にんにく、鷹の爪、塩、胡椒だけです。
ツナ缶の油を使うのと、にんにくをたっぷり小さければ1個使うのがポイントです。

パスタのお湯を沸かしながら、にんにくをスライス。お湯が沸いたらたっぷりの塩を入れて、パスタを時間通りにゆでます。
一方でツナ缶の油だけをフライパンに入れて、スライスしたにんにくを入れます。
いい香りがしてきたらツナを入れて、サッと炒めます。
ここでトマト缶を投入、鷹の爪もここで。辛いのが苦手なら入れなくてもじゅうぶん美味しいです。
ここで油とトマトの煮汁が混ざるようにしばらく煮ます。
そのうちにパスタが茹で上がるので、フライパンパスタを移します。
もしタイミングが合わずフライパンの煮汁が減ってきてしまったらパスタのゆで汁を足して煮るか、一旦火を止めておきます。
逆にパスタが早く茹で上がってしまったら一旦ざるに移しておくか、事前にわかれば、火を止めて蓋をしておくとゆっくり茹でられます。

フライパンでパスタをからめてソースがふつふついってきたら完成。

だいたい、お湯を沸かす時間とパスタをゆでる時間を足した時間で完成です。