やせる出汁でお好み焼き

やせる出汁ってご存知ですか?

工藤孝文先生の1日1杯飲むだけダイエットやせる出汁です。

材料も普通に出汁をとる材料と日本茶なので、家にあるもので簡単に作れました。
いわゆる出汁粉になると思います。

お湯に溶かして飲むのですが、塩などいらないと、まあ飲みにくいですね。

お好み焼きに出汁を入れるので、そこへ入れたら、どうかと思い、出汁100ccのところを、やせる出汁大さじ2と水100ccに置き換えて作ってみました。

そうしたところ、思った以上においしくなりました。
濃いめの出汁がお好み焼きをおいしくするのですね。いつもはだし醤油を使うなどしていたのですが、やせる出汁は複数の出汁の元が入っているので、複雑な味になっておいしく感じるのだと思います。
あとは小麦粉、山芋、卵、キャベツ、ネギを混ぜて、具は豚肉、スルメイカ、たらことチーズでそれぞれ一枚ずつ焼いて、主人とそれぞれ半分こして食べました。
やはり、豚とイカはテッパンですね。
たらことチーズは悪くはないのですが、なんとなく、豚やイカの方がお好み焼きには合う気がします。

やせる出汁そのままでは飲みにくいので、味噌汁の出汁にするなど、簡単に出汁をとりたい時に使おうと思います。
煮干しや昆布や鰹節をまるごと食べられるので、それらの栄養も摂れるのはいいと思いました。
カルシウムとかミネラルが摂れそうですね。