ゆり根と蟹の揚げないコロッケの献立

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立派なゆり根をいただいたので、蟹缶と合わせてコロッケにしました。
ゆり根は傷になっているところをとって一つ一つにはずして、少し茹でてすり潰します。ゆり根はすぐにとけてしまうほど柔らかいので注意が必要です。そのあと、蟹缶を混ぜて、塩加減が薄ければ塩を入れます。
俵型に成型して冷蔵庫へ。成型が難しいくらい緩ければそのまま冷蔵庫へ入れておくと少し水分が抜けて成型しやすくなります。
その間に、トーストした食パンをおろし金ですりおろしてパン粉を作ります。フライパンで乾煎りした後、オリーブ油を入れて、揚げ上がりの一歩手前の色になるまで炒めます。
成型したタネに小麦粉、たまご、パン粉の順に付けて、オーブン175度で15分くらいで完成です。
じゃがいもとは違うゆり根のねっとり感と味が蟹と合って高級な味に仕上がります。
付け合わせはノーマルに千キャベツとトマトときゅうりにしました。
味噌汁はワカメとネギと油揚げです。ネギと油揚げはきざんで冷凍してあるものを使ってます。パッとできるので急いでいるときは助かります。味もそこまで変わらないですし。