グルテンフリーを1ヶ月間実践してみる 11日目

今朝は551の豚まんを朝ごはんに食べました。

小麦粉なのは重々承知していますが、主人のお土産ですので、ありがたくいただきました。
でも、冷凍しておけるのですね。全部は食べなくても後回しにできそうです。
それとも先に皆食べておいてから、グルテンフリーを実践してみた方がいいのか、悩ましいですね。

お昼はお弁当。
焼き厚揚げとアボカドにニラ醤油をかけて
ピーマンとじゃこの甘辛炒め
梅干し、黒胡麻ご飯

夜ご飯は自炊。
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ウマヅラハギの卵の煮物(醤油、みりん、生姜)
ウマヅラハギの味噌鍋(キャベツ、厚揚げ、ネギ、水菜、味噌)
ウマヅラハギの唐揚げ
納豆
ご飯

帰りがけに寄ったスーパーでウマヅラハギを半額にしていました。自分で捌いたことはありませんでしたが、少し早めに帰れたので頑張ってみることに。
最初は勇気がいりましたが、難しくはありませんでした。皮の手触りがちょっと苦手かな。
卵と肝を取り出して、三枚おろしに。
卵は甘辛くにつけて、三枚おろしにした身は唐揚げに、骨と肝は鍋にしました。
三枚おろしはまだ下手なのでいっぱい身が残ってしまいましたが、鍋にして身も食べました。
鍋でお腹いっぱいになったので、唐揚げは少ししか食べられませんでした。
明日のお弁当に入れよう。
鍋はさっぱり味だったので、ご飯は進まず、納豆でご飯は食べました。