サラダ菜で味噌汁 生で食べる野菜を味噌汁にしてもいいのか

◆献立◆

鯖の味噌煮

トマトのオリーブオイル和え

もずく酢

人参、玉ねぎ、サラダ菜の味噌汁

ご飯

味噌汁の具は煮て美味しい野菜を入れると思っていますが、今回はちょっと萎びてきたサラダ菜を使い切りたくて、味噌汁に入れてみました。

トマトは入れたことありますが、サラダ菜は初めてです。

食べてみると、意外とアリかなと思いました。

サラダに入れる菜葉は苦味があるものが多いですが、火を入れたせいか苦味はほとんど感じなかったです。

ただ、少しかたい気がしました。

やはり、サラダに入れて美味しい菜葉は味噌汁にせずに、サラダで食べた方がいいですね。

少し時間が経って、萎びてきて急いで食べ切りたい時には火を入れるとカサが減るので、よさそうです。

今回は豚しゃぶした後の煮汁を使ったので、豚汁風な味になっていて、それもサラダ菜を味噌汁になじませることにいい影響があると思います。

トマトはオリーブオイルと塩胡椒、レモンのしぼり汁をふりかけただけですが、美味しいです。

塩がいい仕事しています。

オリーブオイルで酸味もマイルドになるので、全体的に食べやすくなりますね。

簡単だけど、冷やしトマトとは違う味になってこの季節重宝します。