チキンスープの献立

DSC_0282.jpg

チキンスープ
牛ひき肉とコリアンダーの餃子
ご飯

風邪をひいたり体調の悪い時はチキンスープを作ることにしています。
ただ、そういう日はある意味予想外に来るものなので、チキンと野菜が入っているということとだいたいの工程以外は作るたびに違います。
今回は骨なしのもも肉、玉ねぎ、にんにく、人参、ブロッコリー、トマトが入りました。
トマトを入れるとなんとなくミネストローネ風になってしまいますね。

餃子は手作りしたものを冷凍しておいたもの。近所のスーパーに豚ひき肉が売っていないので牛ひき肉で、同じくニラも売っていないのでコリアンダーで、あとはキャベツを入れて作りました。コリアンダーなしで作ったことがはあるのですが、とても餃子には思えないものになっていまいました。餃子に香味野菜は重要と気づいた一件でした。特に牛ひき肉を使っているのでコリアンダーくらいのインパクトでちょうどいいのかもしれません。餃子の皮は近所のスーパーで春巻きの皮として売っているものを使いました。どうもこの皮は春巻きより餃子にいいと思うんですよね。パリっとしないけどモチっとするんです。

チキンスープだったらパンだろうというところですが、意外とご飯もいけます。あまり体調が良くない時はチキンスープにご飯入れておかゆのようにして食べちゃいます。きっとそんな食べ方するのは私だけでしょうね(^^ゞ