パラパラチャーハンはやっぱり卵とご飯を先に混ぜるべき?

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チャーハンの作り方色々ありますよね。
パラパラチャーハンを作るには先にご飯と卵を混ぜておく裏技が有名ですが、今までやったことがありませんでした。
大体は具に塩胡椒して炒めて、チンしたご飯を入れて、油がまわったら、溶き卵を入れて、最後に醤油をまわしかけて完成という普通のやり方で作ってました。
が、鉄のフライパンにしてから、なぜがご飯が焦げ付くことが多くなりました。今の所、解決策が見つからない為、今回初めて先に卵とご飯を混ぜる方法に挑戦してみました。

具に塩胡椒して炒めるところまでは同じ。
そのあと、卵とご飯を混ぜたものを入れて炒めました。評判通りパラパラにできました。写真でもわかりますか?

よく見ると、卵がご飯をコーティングしているのがわかります。それは食べた時の食感にも影響していて、今までのはご飯が炒まった風味が結構したのですが、先に卵と混ぜておくやり方ではあまり感じられませんでした。
パラパラになることと、チャーハンらしさというのは同じだと思っていましたが、違うのですね。
チャーハンだから、やはり、米の炒まった感じがあった方がチャーハンらしく感じます。
たぶん、卵がバラバラになりすぎているのだと思います。
ある程度のかたまりであった方が卵はおいしい気がします。

うーん。チャーハンらしいチャーハンを作るにはまだまだ研究が必要そうです。

いつものやり方に近い方法で、ご飯がフライパンに焦げ付かず炒める方法がないものか。

冷やご飯を洗うという方法もあるらしいですね。さすがに失敗が怖くてやってませんが、試す価値はありそうです。