フライパンで焼くかますの塩焼きの献立

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かますの塩焼き
あさりの酒蒸し
鰹のなまり節
レンコンとピーマンの甘酢煮
きゅうりとネギの酢みそ和え
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯

かますが安かったので自分で塩をして塩焼きにしました。フライパンで焼けるくっつかないアルミホイルをししいて、蓋の代わりに普通のアルミホイルをのせて焼きました。ちょっとくっついて身が崩れてしまいましたが、皮はパリッと身はほろほろにおいしく焼けました。かますはさっぱりした魚なのでフライパンです焼くとふっくら焼けた気がします。

あさりは前に酒蒸しにしてあったものを再度にんにくととうがらし入れてレンジで温めなおしたら、あさりの身がちっちゃくなってしまいました(>_<)
せめて鍋で温めたらよかったかな。味はよかったんだけどな。

鰹のなまり節は安かった鰹を焼いて生姜醤油につけました。私の大好物です。焼きたて早くおいしいし、冷めると味が染み込んでご飯のお供にいいです。

きゅうりとネギの酢みそ和えは初めて作りましたが、さっぱりいただけました。

おかずたくさんあると、ご飯の量は減りますね。夜遅くに糖分をたくさんとるのは太る原因だそうで、夜はなるべくおかずを多くするように心がけています。