ホットケーキミックスでレンチン蒸しパン

ホットケーキミックスがあまりに安かったので、つい買ってしまったのですが、自分でスイーツはあまり作らないタイプだったことに今更気づきました。

一回はホットケーキを焼いたのですが、今回は違うものを作ってみたくなり、電子レンジで蒸しパンができるということで、作ってみました。
そして、写真を撮り忘れるという😅

でも、あまりによくできたので、メモしておこうと思います。

バター10g
ホットケーキミックス75g(300gの4分の1)
卵一個
水100g
粉末のミルクココア25gくらいか。かなり色がつくまで

バターを完成時に使う耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒くらい温めて溶かす。材料のうち、粉物以外を同じ耐熱容器に入れてかき混ぜる。上から粉物を入れてかき混ぜる。滑らかになるまで混ぜる。

600wで2分、その後、30秒おきにチェックして、倍くらいに膨らんで、表面が固まったら、出来上がり。

なんせ、早かったし、何もつけずに食べられるし、ふわふわで売っている菓子パンっぽくできた。

生地のキメの細やかさがポイントなんではないかと思う。

まあ、使わないことがわかったホットケーキミックスをまた買ってくるかは謎。
ちなみに粉末のミルクココアも安かったので、うっかり大袋を買ってしまったもの。
なかなか減らないうちに季節が変わり、あまり飲まなくなりそう😅

こういうのが、無駄遣いなんでしょうね。
毎日おいしいものを作って、食べる為に適切なものを適切な量だけ買うのはなかなか難しいですね。

これからの季節傷みやすいので、気をつけたいです。