ホットケーキミックスなしでホットケーキ

写真撮らずに食べてしまいました。

今日はランチに無性に食べたくなったホットケーキを作りました。
と言っても、ホットケーキミックスがなかったので家にあるもので作りました。

材料は、小麦粉、卵一個、ヨーグルトスプーンに五さじ、重曹ひとつまみ、砂糖スプーン一さじ。
重曹は食品添加物レベルのものを使います。普段はお掃除などにも使っています。
ポイントは混ぜ過ぎないこと。
あとは生地の柔らかさがスプーンで角ができるくらいにすること。
フライパンにマーガリン入れて、中火で焼きます。
二枚できました。

見た目は完璧だったのに、なんで写真を撮らなかったかなぁ(>_<)
食べてみると、牛乳がなかったので代わりに入れたヨーグルトのせいか、ふんわりではなく、もっちり、パフパフの生地になっていました(^^ゞ
さらに重曹ひとつまみが多すぎたのか、砂糖が少なすぎたのか少し苦味があったような。
メープルシロップやブルーベリージャムをかけたらわからないくらいでしたけどね。

美味しかったけども、私のイメージしたホットケーキとは違うなぁ(^^;)
やっぱり、ヨーグルトが多すぎたかな。それかもっと小麦粉多めでもよかったのかしら。
次回作るときは、ヨーグルトを水で薄めてみるか、牛乳がある時にしよう。