ミルクグラタンの献立

牛乳って大人になってからあまり飲まないし、料理に使うにしても、そこまで使わないので、余ってしまう為、あまり買わないのです。

ハンバーグのレシピには必ず牛乳が入っていますが、お水で代用したりしています。
少し前にコーンスープを生のとうもろこしを使って作ってみたくて、牛乳を久しぶりに買いました。

けど、やはり少ししか使わずに余ってしまい、卵焼きに入れたりして使っているものの量を使わないので、500mlなのに使い切れずにいました。
そこで、ネットで色々検索し、牛乳とじゃがいもでホワイトソース風にするミルクグラタンのレシピを発見し、作ってみました。

5FB07381-82BA-4134-9109-EDCA1303D394.jpg
具はほうれん草です。

じゃがいもを電子レンジでチンして、塩胡椒、牛乳と混ぜ合わせて、ホワイトソース風にします。ほうれん草をのせて、鰹節を入れて、混ぜます。
チーズをのせて、パン粉をふりかけて、オーブントースターで数分焼いたら完成です。
ホワイトソースと違って早いですね。
見た目も食欲そそる見た目です。
食べてみると、ホワイトソースとは違いますが、じゃがいもとチーズは合うし、ほうれん草とチーズも合うので、おいしかったです。
鰹節はどこへ行ったのか、食べてはわかりませんでしたが、隠し味として効いているのだと思います。じゃがいもに塩胡椒だけでは出ないだろう、コクが牛乳と鰹節で出していると思われます。
ほうれん草をもっと入れてもよかったかな。

じゃがいもなので、かなりお腹にたまります。これをおかずにご飯を食べようと思っていたのですが、全然入りませんでした。
使う材料も少ないので、ランチにパッと作れていいですね。