中華丼の献立

image-ef8ec.jpg 

中華丼
八つ子の煮っ転がし
ニラのおひたし
ピーマンの煮物
大根醤油漬け

安かった白菜も4分1でも全然使いこなせてない新米主婦です。
白菜は鍋をするときに買って、その後の使い道に困るというのがいつものパターンでした。
色々レシピを探し、だいたいあんかけが多いことに気がつきました。
そして、鶏ガラスープとか使わないレシピを見つけて作ってみました。
醤油とみりんと酒のシンプルなあんかけですがなかなか美味しかったです。白菜の他はにんじん、えのきと冷蔵庫にあった半端物です。
八つ子の煮っ転がしは作り置きのものです。
ニラのおひたしとピーマンの煮物どれも基本は醤油とみりんの煮っ転がし味付けなので、なんとなく味が似てしまいました。
もう少し違う味のものを入れたらよかったなぁ。
汁物を作り忘れました。
最近よくやる失敗です。
鍋を増やせばいいのかしら?