五目豆をリメイクしてドライカレー

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五目豆を作りすぎてしまいました。
だんだん味に飽きてしまうんですよね。

そこで、ドライカレーにリメイクしました。
五目豆を減らすことが目的ですから、色々なものを入れて増やすのはやめて、前の日のサラダの残りのパプリカだけ具として足しました。
煮汁を切って炒めてから、カレー粉、ケチャップ、ソースと五目豆の煮汁を調味料にしてさらに炒めます。
玄米ご飯の上にのせると、見た目は完全に五目豆ですね^^;
でも、味はカレーの味がかなりしているので、ドライカレー風に食べられます。
もっとも、大豆は大豆の味がしっかり残ってますし、こんにゃくもこんにゃくらしさは残ってます。
それでも、五目豆は副菜にしかなれませんが、これならドライカレーとして、十分にメインになれます。
何より五目豆でも食べる倍くらいの量が食べられますから、だいぶ減りますね。
しかも、あらかじめ火が通ってますから、調理時間も短くてすみます。

というわけでこの日の献立は
五目豆リメイクのドライカレー
水菜とえのきの炊き合わせ
汁物
でした。

水菜も前の日のサラダの残りです。
五目豆もサラダもリメイクされて全く別物になり、気分も変わって食べられました。
五目豆からドライカレーの流れは定番になりそうです。