在宅勤務ランチ 焼きそばの献立

もうすでに写真撮り忘れました😭

焼きそば
かぼちゃとネギのやせる出汁味噌汁

焼きそばの具は定番の豚肉とキャベツで。
焼きそばは豚肉焼きながら、キャベツを刻んで、フライパンに入れて、同時に麺も入れます。そして、フライパンの蓋をして、蒸し焼きにすると、麺が早くほぐれて、キャベツも焼けて、時短できることに気がつきました。

我が家は鉄のフライパンを使っているのですが、焼きそばの麺がよくくっついてしまうんですよね。
それがキャベツを下敷きにするとキャベツがクッションになってあまりくっつかないです。

味噌汁の具にも困ってまして、今回はネギとかぼちゃにしました。かぼちゃは塩煮にしてあるものを細かく切って使ったので、早く煮えました。意外とおいしかったです。

在宅勤務ランチは時間が足りないので、調理に30分、食べるのに15分、片付けに15分の時間配分を目安にやっています。
まだまだ手際が悪く、30分でできることは限られるんですよね。なかなか難しいです。