夏休みに乾物など断捨離

今日から夏休みの人も多いのではないでしょうか。

暑いですが、夏休みは遠出はしないでいるつもりです。
そこで、またキッチン周りの断捨離をしたいと思います。

ゴールデンウィークに乾物や調味料の断捨離をして、あまりに賞味期限切れのものが多いことに驚きながら、その後も続々と賞味期限を迎えて、なんとかギリギリに無理矢理消費したものも結構ありました。

マヨネーズも気づけば賞味期限切れでした。冷蔵庫の中で分離していました。
夫婦二人なのに大きなサイズを買ったのが間違いだったとい思われます。
でも、小さいサイズよりセール中だと安いんですよね。同じくらいならともかく、安いとなるとつい大きなサイズを買ってしまうんですよね。

焼肉の時に使うので冬に買ったポッカレモンも賞味期限切れになりました。焼肉家でそう何回もしないのでずっと残ったままでした。よくカフェで出されるお水がレモン水だったりするので、水にポッカレモンを入れて飲んで消費しました。

和辛子も賞味期限切れになりました。元々チューブの辛子を使ってましたが、使いきれない上に賞味期限が意外と短いので、粉の和辛子を使うようになったのですが、夏はキュウリの辛子漬などよく作るので使いますが、冬はおでんに添えるくらいであまり使わないのになくなりそうだからと予備を買ったのが間違いでしたね。
まあ、粉なので少しは賞味期限が切れても食べられるのですが、辛味が少しとんでしまった気がします。なくなってからでよかったと思いますし、春先や初夏に買って使い切るくらいがいいのかなと思いました。なので、この夏で使い切ったら来年まで買わないつもりです。

煮干しも賞味期限切れですが、ちょっと油がまわってきたような。もう限界かな。水だしのだしにしてこの夏休みに使い切ろうと思います。だし醤油を使うようになってから、煮干しの出番が減りました。でも味噌汁などには使うので、小さいサイズに変えようと思います。

このところ賞味期限切れになったものは必要で買ったけど、使う頻度が低くて残った、というものが多かったです。

割高でも小さいサイズを買う方が無理矢理使うよりは気持ちよく使えて、節約にもなる気がします。
そして、スペースにもゆとりができますしね。
ゴールデンウィークからの断捨離で乾物やスパイスはかなり減ってコンパクトなスペースに収まるようになりました。これからも新しい料理はチャレンジしたいので、色々調味料など買うと思いますが、小さいサイズで試す、買ったらすぐに使ってみるなど心がけたいと思います。