家でラーメンする時の具

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生麺で喜多方ラーメンが売っていたので、買ってきて、週末のランチにいただきました。

ラーメンですねいつも家で準備できる具が少なくて、結構困ります。

今回は簡単にできるというフライパンで作るチャーシュー、茹でた小松菜、生卵、海苔にしました。

チャーシュー派トンカツ肉を使って、フライパンでサーっと作るレシピに従いました。
たしかにサーっとできました。味もまあそこそこチャーシューに近い味でした。
が、短時間しか煮込んでいないので、しばらく置いておくと、色がとれてしまいました。ラーメンの汁に溶けてしまったぽい。味はしっかり目につけてたので、ちゃんと塩味残っていましたが、色はタレの色だったので落ちてしまったようです。
それでも豚は豚ですね。最近は鶏むね肉でチャーシューにしていましたが、やはり味は鶏なのでたまには豚でちゃんと作ろうとして思いました。

わかめも入れたかったのですが、増えるわかめしかなくて味気ないので、海苔にはしました。これは正解でしたね。お店っぽい盛り付けにしたので、少し豪華に見えました。

小松菜は後からのせたのですが、少しラーメンのスープに浸して味をつけた方がよかったかも。結局スープに浸して食べました。

具はあるもので済ませることが多いので、その時によって違いますが、それも同じラーメンでも違う味が楽しめていいですね。