揚げないコロッケの献立

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 揚げない牛ひき肉のコロッケ、レタスとトマトのサラダ
ゆり根の卵とじ
自家製福神漬け
八杯
ご飯

揚げ物を作るのが苦手でも、この揚げないコロッケは主人にも好評です。
その理由は事前に具は炒めてありそのままでも食べられること。
パン粉は食べておいしいパンを自分でおろして作っていることにあると思います。

しかし、今回は少し具がかたく感じました。
おそらく、時間がなかったので、じゃがいもを電子レンジでチンして、その後牛ひき肉と玉ねぎの炒めたものを一緒にして再度炒める、その工程を省いて、チンしたじゃがいもと他の具をボールで混ぜただけで成形に入ったことが原因と思います。

最近の手順は、
1.玉ねぎのみじん切りを弱火で炒める。
2.玉ねぎに火が通って透明になったら、フライパンの脇に寄せて、空いた場所で牛丼ひき肉に塩コショウして、炒める。
3.玉ねぎと牛ひき肉を混ぜ合わせる。
4.じゃがいもを電子レンジでチンして、皮をむく。これは1.と並行してやると時間短縮になる。
5.玉ねぎと牛ひき肉にじゃがいもをマッシュしながら、混ぜる。だいたい混ざったら、弱火をつけて、よくなじませる。味見して、塩を足す。手で触れるくらいまで冷ます。
6.成形する。小麦粉つけて、卵つけて、パン粉をつける。
7.250度のオーブンで15分焼く。
途中で一回ひっくり返すと安心。

パン粉は食パンをおろし金でおろします。
オリーブオイルを少しずつまわしかけて、すぐに混ぜます。半分くらいのパン粉がオリーブオイルに少し触ったくらい、パン粉を触るとなんとなく湿っぽく感じられるくらいがいいです。

以前はフライパンでパン粉を乾煎りしてから、オリーブオイルをまわしかけて、さらに炒めてましたが、上記の方法でもおいしくできるので、やめました。

また、食パンは天然酵母のパンを買っています。これも以前はスーパーで普通の食パンを使っていましたが、コロッケが食パンの保存料か何かの添加物かイーストかなんの匂いかわからないのですが、そんな匂いがする気がしてやめました。

これからも色々試しておいしいコロッケを作れるようになりたいです。