春キャベツの牛肉巻き お弁当に

しゃぶしゃぶ用の牛肉をスーパーで安くしていたので、平日のご飯にもかかわらず、豪華に牛しゃぶにしました。

といっても、春キャベツの千切りの上に日本酒入りのお湯でしゃぶしゃぶした牛肉をのせて、胡麻だれかけただけですが。
牛肉にキャベツを巻いて食べるとお野菜も量が食べられます。

そして、量を少し間違えたのか、ほんの少し余りました。はて、全部しゃぶしゃぶしてしまうか、とも思いましたが、無理して食べるのはもったいない。
そこで次の日のお弁当にしようと考えました。
そしてキャベツも大きな葉っぱだったので、量の調節が難しく余っています。
牛肉、千キャベツで作れるお弁当のおかずは何か、そしてできれば夜ご飯と違う味付けがいい。

閃きました。牛肉で千切りキャベツを巻いて焼こう。
でも、もはや一人分はあるのではと思われるキャベツの量。牛肉は二枚しかなかったので、せんキャベツの山を半分にして、牛肉に思いっきり詰め込んで巻きました。牛肉で巻いた先がギリギリつながったくらい。しゃぶしゃぶ肉は薄いのでざっくりしか巻けませんでした。直径は5cmはありそう。

フライパンに油をひいて、つなぎ目を下にして、とりあえず焼きます。蓋をして中のキャベツにも熱を通します。
肉も縮みますが、中のキャベツも蒸し焼きにされて嵩が減ります。肉が焼けたら、そーっとひっくり返して、焼きます。だいぶ小さくなってきて、直径は3cmくらいに。だいたい焼けたら、醤油とメープルシロップで甘辛く味付けします。今回は使い道がなく余っていたメープルシロップを使いましたが、普通にみりんでも砂糖でもいいと思います。
醤油とメープルシロップのタレが肉に絡まり、フライパンを傾けてもタレが出てこなくなったら、出来上がり。
出てきてしまったキャベツは無理矢理牛肉の中に戻すか、同じくタレを絡めておき、お弁当に入れました。

で、お味の方ですが、お弁当は冷めてしまうので甘辛ダレは冷めても食べやすいのでいいですね。そして、縮んだせいか、肉がしっかりしていて、箸で持てるようになってました。箸で半分に切ってもいい大丈夫でした。
いつもはアスパラを豚肉で巻いて塩胡椒した肉巻きを作るのですが、牛肉と甘辛ダレも合いますね。キャベツも蒸し焼きにして嵩が減ると食べやすいですし、見た目は今ひとつなので自分用かなと思います。

しゃぶしゃぶで残った時は肉で余った野菜を巻いて甘辛ダレを絡めたらお弁当のメインのおかずになることを知りました。今度からこれでいこうと思います。