最高のパンとホワイトアスパラガスのスープ ブラッスリー・ヴィロン(VIRON)渋谷店

ヴィロンは美味しいバゲットのお店としてとても有名ですね。
私はバゲットはそこまで好きではないし、らい麦の入ったパンも苦手なのであまりご縁がないと思っていました。
でも、やっぱり入ってみたいと思い、遅めのランチを兼ねておやつ時に入ってみました。

一階で売っているパンは二階でいただけるのですね。
早速、パンを物色。
やはり、らい麦が入っているものや、ハード系のパンが多いですね。

名前は忘れてしまいましたが、チーズ入りのパンとカスタードとチョコチップの入ったパンを選びました。

二階は満席ということで名前を書いてしばらく待ちました。
その間もパンを買っていく人がひっきりなしにやってきます。持ち帰りの人が多いようです。
呼ばれて、二階へ。
二階のブラッスリーのメニューを見せてもらいます。
ドリンクは380円から。喫茶店価格ですね。
お腹がすいているのに足りないかもと思い、ホワイトアスパラガスのスープ600円をドリンク代わりに頼みました。

DSC_1719.jpg

ホワイトアスパラガスから想像するにサラサラあっさりのスープかと思いきや、濃厚でドロリとしたスープでした。
ホワイトアスパラガスの味もしっかりしました。
このコクはどうやって出しているのだろう?

パンは温めて出してくれました。

DSC_1720.jpg

初めて食べる食感にビックリしました。
外はパリッと、中はものすごくもっちりしています。
粉というより餅に近いような、ポンデケージョみたいな、でも小麦粉の風味がしっかりしてパンなのです。
蜂蜜かな、周りが少し甘くて、中のとろけたチーズと相まって、甘じょっぱい美味しさ。
温めて出してくれたので、焼きたての状態に近いのでしょう。
持ち帰っていたらおそらくそのまま食べていたでしょうから、この美味しさに気づけなかったかもしれません。
そして、ハーフサイズにしたのですが、意外とお腹にたまりました。
もっちりしていても粉をたっぷり使っているのでしょう。

そして、おやつパン。

DSC_1721.jpg

こちらはパンの生地が違うみたいです。
ブリオッシュのような生地で、水分少なめです。
カスタードとチョコチップがはさまっています。
カスタードとパン生地が混ざってカステラ風に感じました。
チョコもトロッと溶けていてカスタードと合いますね。
そしてこちらも結構お腹にたまりました。
やっぱりパンですからね。

しめて1326円。贅沢ランチですね。
おそらく、ブラッスリーのメニューを頼んだ方がランチはお得感があるのではないでしょうか。

名前を忘れたチーズ入りのパンは今度は持ち帰りにして家でトースターで温めて食べるのがコストを考えると満足感が一番高いかも。

他のパンも試してみたいなぁ。