残ったトマトサルサでトマトのブルスケッタのランチ

前回ご紹介したベジタリアンメニュー、サルサは1日くらいなら作り置きしておけるので、多めに作っておいて、次の日はトマトのブルスケッタにする事もできます。

ブルスケッタはフランスパンなどかたいパンの方がおいしいですが、食パンだって、それなりにいけます。

〈献立〉
トマトのブルスケッタ
揚げないかぼちゃのコロッケ
4つの丸い野菜のスープ

トマトのブルスケッタは食パンをトーストし、あればオリーブオイルを塗ります。
その上にサルサをのせるだけ。
ベジタリアンでなければ、チーズをトッピングするといいかも。

揚げないかぼちゃのコロッケは前回のかぼちゃのサラダの残りを丸めて作ります。
パン粉は食パンの耳をおろし金ですりおろし、フライパンでからいりし、今回はココナッツオイルで炒めました。
成形したかぼちゃにパン粉をつけて、トースターでこんがり焼きました。

4つの丸い野菜のスープは前回の残りです。
「ハーバード大学式「野菜のスープ」でやせる!若返る!病気が治る!」の本によれば、1日など冷蔵保存した方がファイトケミカルが増えるそうなので、残り物というより1日寝かしたという気がしてくるから不思議ですね。

ベジタリアンメニューもレパートリーを増やしたいなぁ。