焼き鳥丼の献立

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この日も仕事で帰りが遅かったので、サッとあるもので夜ご飯にしました。

鶏の照り焼きが残っていたので、丼にすることにしたのだけど、キャベツの千切りとトマトものせたら、あれ、普通にお皿を別にして、鶏の照り焼きに千キャベツとトマトを飾ればよかったかもと思ったりして。
マヨネーズをかけたので味はまた変わったのでよかったですが、丼にする意味については考えさせられました。
キャベツの浅漬けと枝豆も残り物です。
わかめとアサツキの味噌汁は作りました。
つまり、味噌汁の他は野菜を切っただけ。
サッとできてよかった。

キャベツの浅漬けも、塩を濃いめにしたので、わりと日持ちしています。
ビニール袋にざく切りしたキャベツと塩と昆布を入れて混ぜて、ギュッと口を絞って空気を抜いてしめて冷蔵庫に入れておくだけです。
前の日の夜ご飯の片付けの時にサッと作って冷蔵庫に入れておき、食べる時にキャベツから出た水をサッときるだけで食べられます。

簡単に夜ご飯を作ろうとすると、どうしても野菜が少なくなりやすいので、こういうものがあると、お野菜も手軽に摂れるからいいですね。