皿うどんで冷蔵庫の半端物を片付ける

41A277D7-0513-49D8-80D8-0A5F07E1F999.jpg

猛暑が続いていますね。
暑いのに、なぜか皿うどんが食べたくなり、前に買っておいた皿うどんを作りました。
こちらはすでに揚げてあるそばと、粉末のスープが付いています。
自分で好きな具材を炒めて、水で溶いたスープを入れて、とろみがついたら、そばにかけて出来上がりなので、簡単です。

出来上がりの写真を撮り忘れましたね😅

パッケージの写真ほどエビは入れませんでしたが、白菜(安い時に冷凍しておいたもの)、キャベツ、人参、しめじ、エビ、イカ、豚肉を入れました。エビとイカは安い時に買って使った残りを冷凍してあったもの。基本は炒め物に合いそうな食材で家にあったものを入れました。
色々具材が入った方がおいしいですね。
家にある半端な食材の片付けにもなります。
干からびそうになっていた、しめじ、人参、キャベツを救済できました。

炒めて煮込むので、白菜やキャベツはたくさん入れてもかなりカサが減ります。キャベツなんか二人分で1/4玉以上は入れました。
たっぷりの野菜とエビ、イカ、豚肉とタンパク質もとれるので、栄養バランスも意外といいですね。