糠床は完成せず

今年は色々なものを自家製しました。

梅ジュース、カリカリ梅、らっきょうの甘酢漬け、しそジュースなど。
元々麺つゆは自家製でしたが、ポン酢も冬至のゆず湯用に余分に買った柚子を使ってポン酢も作りました。

なにかと自分で作ると何が入っているかわかるので安全ですね。

来年も出来る限り自家製でいきたいと思っています。

そして、晩秋から始めた糠床はどうやら未完成のまま年を越しそうです。
もう本漬けしてもいいのだと思うのですが、年末のお野菜高騰で、漬物にするのがもったいない感じがして、まだ漬けていません。
毎日糠床をかき混ぜることは欠かさずやってます。

来年早々にも漬けたいと思います。

今年最後の更新となります。
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。