野菜たっぷりパスタ

久々にランチを自炊。
半端に残っているパスタとパスタソースを片づけようとトマトソースパスタに決定。
スープは4つの野菜のスープで日頃の野菜不足を補おうという魂胆です。

しかし、パスタソースがちょっと足りなかったので、4つの野菜のスープを味付け前で止めて、それをパスタの具と出汁の代わりにしてかさましする事にしました。
塩胡椒で味を整えて出来上がり。

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スープパスタ風になりました。
食べてみると、見た目とは裏腹にかぼちゃがかなり主張する甘めのスープパスタになっていました。
トマトよりかぼちゃが勝つのですね。
おかげでトマトの酸味、かぼちゃの甘味が優しい野菜のお出汁たっぷりのスープパスタで体が喜んでいるようでした。

4つの野菜のスープは玉ねぎ、キャベツ、人参、かぼちゃを同じ量みじん切りにして、鍋に順番に入れて、水を加えてあとは煮るだけ。最後に塩胡椒で味を整えます。味噌を入れれば味噌汁にもなります。
びっくりするほど野菜の甘味を感じるスープです。

外食が続くとこれを作り、疲れた胃をいたわり、野菜不足を解消しています。