金目鯛の干物の献立

image-ec265.jpg

金目鯛の干物
キノコと水菜の醤油炒め
八杯
ご飯 しそわかめのせ

金目鯛の干物は冷凍にしてあったものを焼きました。
キノコと水菜の醤油炒めはしめじとえのきと水菜です。中途半端に残っていたものを塩胡椒で炒めて香り付けに醤油を少したらしました。
八杯は我が家では八杯と言うのですが、一般的ではないのでしょうか。全国的にはのっぺい汁が一番近いのでしょうか。にんじん、大根、豆腐、油揚げ、さといもが入った醤油味のお吸い物で片栗粉でとろみがついています。私の好物です。さといもがおいしいとおいしくできます。片栗粉でとろみがついているのでなかなか冷めないのも嬉しいところ。
おかずが寂しく感じたので、しそわかめをご飯にふりかけていただきました。