風邪のひきはじめには、生姜たっぷり具だくさん豚汁

風邪のひきはじめ、食べ物でなんとかなおそうと思ったことはありませんか?

体をあたためる方向性のものが多いように思います。
その中の一つに生姜がありますね。
生姜のきいた具だくさんの豚汁はいかがでしょうか。
豚肉は疲労回復によいといいます。

今回はクックパットで人気のこちらのレシピで作りました。
http://cookpad.com/recipe/2589854

私がいつも作っている豚汁と入れるものも違うし、作り方も違いました。

玉ねぎも入るんですね。ネギも追加で入れました。
そして、にんにくもきかせるようです。
スタミナ回復にもよさそう。
生姜は生をみじん切りしました。
にんにくと生姜はすりおろした方がよかったかな。

ポイントはまず炒めるということですね。
豚肉をにんにくと生姜で炒めておくことで、臭みがとれてよりおいしくなっているように思いました。
野菜もその豚肉の油で炒めるのもいいと思います。

出汁は入れずに普通の水にしましたが、十分おいしかったです。

にんにく、生姜、豚肉、根菜類、発酵食品である味噌と、これでもかと言うほど風邪にききそうなものが入っています。
何よりアツアツのスープをすするのがいいですよね。

風邪のひきはじめにオススメです。