鶏むね肉の甘酢煮の献立

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鶏むね肉の甘酢煮
千キャベツ、トマト
にんじんの明太子和え
冷奴
自家製福神漬け
大根と油揚げの味噌汁
ご飯

鶏むね肉を買ってみたものの、どうやって調理したものか悩みずっと冷凍庫に眠っていたものをネットで検索し、甘酢煮にしてみました。
しょうがとにんにくたっぷり入れて。
少し味が濃いめだったので、千キャベツとトマトをドレッシングなどはつけずにその味で食べました。
あとはさっぱり副菜で野菜を補いました。

この後、鶏むね肉の甘酢煮の残りは冷凍したのですが、解凍してもおいしく食べられました。やはり味が濃いめで汁気のないものは冷凍向きなんですね。解凍してそのままメインにはしづらいですが、メインが寂しく感じたり、夜遅くてすぐ食べたい時には使えそうです。

自家製福神漬けもネットで検索すると色々レシピが出てますね。大根をメインになす、きゅうり、にんじん、レンコンと5種類ですが、それっぽい味に仕上がりました。半端な残り野菜を使えるし、安心安全ですね。切り方は大き過ぎたので次回作るときは小さく刻もうと思います。