麻婆豆腐の献立

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麻婆豆腐
ニラたましめじ入り
キンピラごぼう
大根の浅漬け
ネギとわかめの味噌汁
ご飯

麻婆豆腐は何回作ってもなかなかこれというレシピに出会えてないです。
今回はちょっと甘すぎたかなぁ。
微妙なバランスなのだと思うんですけどね。
豆板醤は使ってますが、甜麺醤と鶏ガラスープは使っていません。それがいけないのかなぁ。
まあ、そもそも自分がどんな麻婆豆腐が好きなのかあいまいな気もしています。
甘過ぎず辛過ぎずって言っても人によって感じ方は違いますからねぇ^^;

ニラたまははじめてうまくできました。
にんじんしりしりを作る要領で作りました。
ニラに塩胡椒してしめじと一緒にごま油で炒めて最後に溶き卵を入れます。
しばらくそのままにして、半熟くらいになったらざっくりとかき混ぜて出来上がり。
シンプルな味付けですが、なかなかおいしいかったです。
キンピラは残り物。食べかけですみません。
大根の浅漬けはまだ浅かったなぁ。
にら玉と麻婆豆腐と味噌汁作っただけで30分かかってしまいました。
ささっとできるようになりたいなぁ。