カレールー、トマト缶、コンソメ不使用キーマカレーでランチ

暑い日が続くと、カレーが食べたくなります。

ですが、カレーを作るのに火を使うので、暑いですよね。

食べたいけど、作りたくない、けど、食べたいが勝って、作りました。

豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れてます。

お野菜はレコルトのフードカッターボンヌでみじん切りにしました。

玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに、粒が大きいと時間がかかるため、フードカッターを使うとあっという間にみじん切りにできますからね。

おろした生姜やおろしたニンニク、ローリエなども入れて炒めます。

そして、フライパンで飴色ちょっと手前まできたら、はじに寄せて、塩胡椒しておいた豚ひき肉をドーンと入れます。

ひき肉に焼き色をつけてから、カレー粉入れて、全体を炒め合わせます。

赤ワインを投入。汁気がなくなるまで炒めます。

賽の目に切ったトマトも入れて、形がなくなるまで煮詰めます。

塩で味を整えたら出来上がり。

カレー粉を途中で入れる以外はボロネーゼを作るのと同じ流れです。

この作り方をするようになって、カレールーを使わず、トマト缶も使わずにできるようになりました。

夏場は、トマトも安いので、生のトマトを使いたいですもんね。

赤ワインは、お料理で使うように小分けにして冷凍しています。

卵は半熟卵にしたかったのに、温度管理が今ひとつだったのか、温泉卵のような、半熟卵のようなそれでいてどちらでもない、中途半端な茹で具合になってしまいました。

暑いので、早めに火を止めて、放っておいたのがいけなかったのでしょうか。

それでも、おいしかったです。

もう少しカレー粉入れてもよかったかな。

カレー風味が少し薄かったかも。

作るのは大変だけど、カレールーを使わないカレーは重たくないので、夏食べるにはいいですね。

時間はキーマカレーでも、普通のカレーライスでも同じくらい時間がかかるので、作る頻度は多くないと思います。

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