あさりと水菜のスープパスタ

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ご飯を炊いておいたつもりで、炊けてなかった時のショックは大きいですよね。
ご飯がないなら、何を主食にするか、乾物をあさって、今回はパスタにしました。
具は安かったので買ってきたあさりと、冷蔵庫の中にあった、水菜と青ネギで決まり。
あさりはその日買ったので、塩抜きを急いでしないと食べられません。
50度洗いですぐに砂抜きができるとあったので、やってみました。
結果、かなり砂をはいていたのですが、まだ少し砂を食っているあさりがいました。
カニ食っているあさりもいました。
でも、しないより全然マシだと思います。
急がないならば、ちゃんと塩水でやった方がいい気はします。
スープパスタにしたのは、少し前にタコしゃぶをやった残りの汁があったから。
タコとあさりは違うけど、海鮮同士で喧嘩はしないかなと思ったのと、他に使い道が思い浮かばず使わないでしまうのは勿体無いと思ったので、入れてしまいました。
最初はペペロンチーノの味付けと思っていたので、ニンニクと鷹の爪は入った状態で、思い付いたので、塩味でいくことに。
とってもいい出汁の効いたスープパスタになりました。あさりの出汁はすごいですね。
タコしゃぶの汁も味を複雑にしておいしくしてくれていると思います。

また作ろうと思って作れるものではないですが、ほとんど残り物で作ったのにおいしく食べられて満足でした。