ゆり根コロッケで使ったあまりのカニ缶をどうやって食べるか、悩みましたが、カニ玉にしました。
一人分で卵2個使いました。具は白髪葱、ニラ、カニ缶にしました。ニラはニラ醤油になっていたのを使っています。少しだけ塩も足しました。
そして、らっきょう酢が余っていたので、甘酢餡かけにしました。本当は甘辛い麺つゆ味のあんかけの方が好きですが、らっきょう酢に醤油入れて味を整えてあんかけにしたら、おいしく食べられました。
写真だとあまりあんがかかってないように見えますが、お皿とあんのバランスが悪く、別の器にあんは取り分けておいて、食べながら足しました。
食べてみると、我ながらかなりおいしくできていました。
カニ玉は卵が少しふんわりしていて、カニの味も少しですが、して、ニラもそこまで主張せず、白髪ネギがいいアクセントになっています。
甘酢餡は少しゆるかったかもしれません。
ひたひたに甘酢餡を吸ったご飯もよかったです。
たぶん、塩加減がいい塩梅だったので、おいしく感じたのだと思います。
中途半端に残っていた、らっきょう酢、ニラ醤油、カニ缶と残り物で作ったようなものですが、おいしくリメイクできました。
副菜はこれまた残り物のコールスローと、みかんです。
甘酢餡がたっぷりあったので、コールスローも甘酢餡に浸して食べました。甘酢餡の味が強いので、コールスローとしてではなく、甘酢餡かけのようになってしまいましたが、それはそれで味が変わってよかったです。
たまに違うものを試すと発見がありますね。
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