ごま豆乳鍋

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使い切りたいけど、しゃぶしゃぶは最近やったばかり。

何にしよ?

色々検索して、ごま豆乳鍋が良さそう。

ちょうど豆乳も開けてしまって、余っていたところ。チキンクリームシチューにしようかと思っていたけど、ごま豆乳鍋の方があっさりしているかなと思い、豆乳鍋に。

他の具は、家にあったものなので、キャベツ、しいたけ、豆腐、小松菜、ほうれん草です。

ごまはたっぷり擦りました。

鍋つゆは、豆乳、やせる出汁でとっただしに、すりごま、味噌、砂糖、醤油、ごま油で。

ちょっと火を入れ過ぎて、豆乳が分離してしまったのが失敗でした。

具も入れて、煮えてから、最後に豆乳入れたらよかったですね。

食べてみると、鍋つゆは出汁が効いていて、ごまの香りも良い、いい味してました。

これで豆乳感がもう少しあればいうことなかったな。

主人はしゃぶしゃぶのごまだれもかけて、食べてました。

鍋は、お野菜もお肉も豆腐もと色々食べられていいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA