しその保存法

しそ好きなんですけど、わりといいお値段するし、すぐにしなびてしまうので、あまり買いません。というか、つい最近までほとんど買いませんでした。

しそがなくてもできるメニューでなんとかやってきたのですが、やはり、しそ食べたい。しかも最近は在宅勤務で外食もテイクアウトも減ったので、しそを食べる機会が減ってしまい、自分で買ってなんとかしないとならなくなったのも大きいと思います。

でも、だいたいは10枚とかセットになっていて、そのまま薬味にして食べるだけではとても消費が追いつきません。

そこで色々ネットでレシピを調べたところ、醤油漬けが保存にもよいというのを見て、試してみることにしました。

最初に試したのは、醤油のほか、ごま油やニンニクみじん切りなどを入れて、香味豊かな醤油漬けでした。

簡単ですし、漬かってなくても食べられし、おいしかったです。

ただ、薬味に使おうとすると、ちょっとニンニクの味やオイルが気になりました。

そこで、思い切って、醤油だけに浸してというか、醤油かけてというくらいにほんの少し醤油をたらして保存してみました。必要なら後からごま油でもニンニクでも足せばいいので。

そうしたところ、使い勝手が格段に上がりました。

まず、そのままごはんにのせても意外といけました。

それから、しそ醤油ドレッシングにしてサラダにかけて食べても美味しかったです。

薬味にも食感はシナっとしてしまい少し残念ですが、冷奴にのせて食べたら、薬味として十分に役割を果たせていました。

また、アレンジとして、しそを刻んで梅干しもたたいて加えて、オリーブオイルと醤油を少し足せば、豚肉のしゃぶしゃぶのつけだれとして、ポン酢より美味しかったです。なぜか牛肉とはあまり合わないですが、豚肉と梅干し、しそは相性がいいのでしょうね。

しそと醤油だけでシンプルな分、アレンジも味変もしやすく、使い勝手がいいのかもしれません。

日持ちもたぶん一週間くらいに延びていると思います。作り置きとも言えない手軽さですが、これなら今度からしそを食べたくなったら、安心して買えますね。

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