たらこスパとかぼちゃの和風冷静スープ

ランチに困った時のたらこスパ。

今回は、賞味期限切れそうなたらこをたらこスパにしました。

トッピングはブロッコリースプラウトと刻み海苔。

そして、スープはかぼちゃの冷製スープです。

かぼちゃのスープの味付けはシンプルに味噌と醤油、やせる出汁、すりおろしたニンニクです。二人分作ったので、味噌汁一人分の味噌と、醤油は残り塩味の調整に使いました。

和風の味付けですが、違和感なく、洋風のスープになりました。

もっとも、たらこスパも和風スパなので、ちょうどよかったかも。

かぼちゃは緑黄色野菜で、牛乳はタンパク質とカルシウムなので、かなり栄養を補給できますね。

たらこスパは、炭水化物以外にあまり栄養摂れないので、この組み合わせはいいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA