ちぢみにらっきょう酢で作ったタレをつけて食べました

春ですね。

ニラが安くなってきて嬉しいです。

ニラはだいたいニラ玉にして、残りは刻んで醤油に漬けておきますが、今回は無性に食べたくなったちぢみを作りました。

小麦粉と片栗粉で生地を作って、具はニラと人参と玉ねぎ。

お野菜がたっぷり補給できますね。

鶏がらスープの素などを入れるレシピが多いですが、私は塩だけ入れるシンプル派です。

そして、タレですが、色々レシピを見ていたら、醤油、砂糖、酢で作るものが多かったので、ふと思いつきで、ちょうど余って困っていた、らっきょうの漬け汁を使ってみることに。

酢、砂糖で作った漬け汁に鷹の爪入れて、らっきょうを漬けたので、材料としては、あとは醤油を入れたらバッチリなはず。

ということで、お醤油足して味見をしてみると、ちょうど良い味に。

そして、らっきょう食べている時は気が付かなかったのですが、意外とピリ辛。

鷹の爪がいい仕事しています。

少しらっきょうの味もしてますね。らっきょうの水分も出ているのでしょうね。

ちぢみにつけて食べてみると、らっきょうの風味はあまり感じず、甘酸っぱい、そしてピリ辛のいいお味でした。

玉ねぎの自然な甘さがまたいいですね。

人参は少ししか入れなかったせいもありますが、ほとんど感じず。

ニラたっぷり食べられました。

お野菜と炭水化物だけだったので、おかずにソーセージ焼きました。

汁物もあった方がいいよね、と思い、冷蔵庫にあった大根としめじで味噌汁にしました。

久しぶりのちぢみ、おいしかったです。

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