とろ〜りモッツァレラ入り具たくさんオムレツでランチ

チーズが無性に食べたくなる時があります。

朝はチーズ入りのフランスパンを食べたのにまだチーズ食べたい熱がおさまらない。

モッツァレラチーズがある。

どうせなら、とろーりとろけるチーズがいいな。

と考えた結果、オムレツを作ってみることにしました。

具は、残り物の人参の明太子炒めと、アスパラ、ミニトマトです。

賽の目に切って、あらかじめ塩胡椒して炒めて火を通しておきます。

卵に牛乳と塩を入れて、かき混ぜて、熱したフライパンにジュッと入れます。

薄く切ったモッツァレラをのせて、その上から炒めた具をのせます。

卵液が程よく固まってきたところで、半分に折り曲げて、出来上がり。

焦げ目がしっかりつき過ぎた😅

結構たくさん具を入れたけど、見た目は全然わからない😅

しかも、パンではなく、鮭フレークかけご飯とナスの味噌汁を合わせたので、なんとなく和風の献立。

まあ、思いつきでパッとやったから仕方ないですね。

でも、これが思った以上においしくて、残りのモッツァレラも具を変えてオムレツにしようかな、と思うほどでした。

モッツァレラの塩気とミニトマトの酸味と卵の甘みが絶妙にマッチしているんです。

まあ、人参とアスパラはおまけですね。

具たくさんの方がおいしいと思いますが、味の決め手はモッツァレラとトマトと思います。

人参の明太子炒めは小鉢で出すくらい入ってますし、アスパラも2本、ミニトマトも4個入れているので、お野菜もたっぷり摂れます。

半端物のお野菜で味噌汁にはあまり合わないけど、炒め物には合うようなお野菜だったら、オムレツの具にするのがいいかも。

トマトとチーズがあることが前提にはなりますが。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA