ふぐちり

久しぶりに電車に乗って出かけたので、帰りに魚屋さんによってみました。

高級魚はあんまり売れてないんですかね。

ふぐちり用のふぐが二、三人分は余裕であるくらいのボリュームで990円でした。

これは安い!

今日はふぐちりに決定。

ということで、

具は、ふぐ、ネギ、白菜、豆腐、椎茸、白滝です。

ふぐが安かったので、しいたけも肉厚のものを奮発、豆腐もちょっとよいものを。

水に昆布と酒を入れて、ふぐのあらで出汁をとり、具を入れて出来上がり。

ポン酢に青ネギと大根おろしを添えて、いただきました。

これが、とてもおいしかったです。

ボリュームがあったので、アラは出汁とり用にできたため、身の部分はちょうどいい感じに火が通っていて、ふぐの味も残っていました。

ふぐがおいしいと、当然他の具もおいしくなりすね。

もちろん、しめは雑炊にしました。

ふぐの優しいお出汁で雑炊もおいしかったです。雑炊に少しポン酢をたらすとまたいいですね。

しめて、二人分二千円もしないのではないでしょうか。

家で食べると安くて、おいしいですね。

鍋は煮えるまで時間がかかりますが、手間はさほどかからないので、楽なのもいいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA