イワシのみりん干しの献立

◆献立◆

イワシのみりん干し

チャードのニンニク炒め

アボカドの青唐辛子の醤油漬け和え

ハンバーグ

ご飯

イワシのみりん干し、たまーに食べたくなりますね。

かなり小さいイワシだったので、変な臭みもなく、おいしかったです。

でも、他のおかずに困りますね。

イワシのみりん干しはメインなのかどうなのか。

今回は小さいけどハンバーグが残っていたので、それをサブメインにしました。

あとは、お野菜のおかず。

チャードという、見た目は青菜っぽいお野菜が値引きされていたので、試しに買ってみました。

ネットでレシピを調べたら、ニンニクと塩胡椒で炒めるレシピが簡単そうだったので、作ってみました。

思ったよりも、水が出ました。水分の多い菜葉なのかしら。

ちょっとえぐみのあるお野菜なので、油でマスキングした方がお浸しなんかよりも食べやすいですね。

あとは、アボカド。ちょうど青唐辛子の醤油漬けがあったので、それで和えました。醤油は少し足して、辛味よりも塩気を感じるような味付けにしました。

ちょうどよい辛さでおいしかったです。アボカドのまったりとした味や食感で、辛さが少し感じにくくなっているのかも。

わざわざ材料買ってまで作らないですが、青唐辛子の醤油漬けが余っていたら、作りたいそんな感じですね。

結果的には私にしては珍しい食材を使って、新鮮な感じの夜ご飯になりました。

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