インスタントで作るミーゴレンの味

インドネシアのお土産です、と主人がお仕事関係の方からいただいたのは、ミーゴレンのインスタント食品でした。

なんだか不思議なんですよね。

インドネシアというけど、パッケージにはハングルも書いてあって、裏には日本語で作り方や原材料など書いてありました。

調べてみると、カルディでも販売しているんですね。

インドネシアの方だそうなので、意思疎通がうまくいかなかったのかしら?今各国鎖国状態ですから、行き来できないと思いますので、何かのお礼にふるさとの味がするインスタント麺をくれたのではないか、とろろ私は推測しています。

作り方は日本語で書いてあるので、大丈夫。麺を3分茹でて、水切りして、粉とタレを混ぜれば出来上がり。

日本の焼きそばと比べると、色がかなり薄いので、味も薄いかもと心配になりますね。

そして、ペヤングに代表される日本の焼きそばのインスタントにはかやくが入ってますが、こちらはかやくは入ってないです。パッケージはグリンピースと人参くらいは入ってそうにみえますが。。。でも、別で炒めて入れるのもナンですので、素のままで食べてみることにしました。

食べてみると、意外と味は濃いめ。甘辛い味付けです。

甜麺醤的な味ですね。

そして、辛いです。トッピングの一味唐辛子が辛いのもありますが、それがなくても辛い気がします。

その他、日本食にはない、独特のスパイスの香りがします。

インドネシア行ったことがないですが、きっとこんな味なんでしょうね。

日本でこの味なかなか出せないと思います。

こういうのは自分で作ってみるよりはインスタントでお試しするのが手軽でいいですね。

インドネシア人もオススメのインドミーのミーゴレン、ちょっと和食に飽きた時にいかがでしょうか。

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