カレーライスの献立

◆献立◆

カレーライス、自家製らっきょう漬け

海藻サラダ

焼麩とネギの味噌汁

普通のカレーライスです。我が家はS&Bのゴールデンカレーの甘口を使ってます。肉は牛肉を使っています。安いのでいいけど牛肉であることが大事な気がします。特に隠し味などは入れませんが、玉ねぎは多めに入れて、ニンジンと一緒にじっくりと炒めてます。

だいぶ気温が上がってきたので、二人で一回で食べきれる量だけ作りました。

丼やワンプレートの時は野菜が不足しがちなので、味噌汁とサラダをなるべくつけるようにしています。他の副菜が思い浮かばないというのもありますが。

サラダは千キャベツ、ワカメ、糸寒天で海藻サラダにしました。ドレッシングは自家製の新玉ねぎのノンオイルドレッシングをかけました。

新玉ねぎを料理で使って余った分で作ってます。フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにして、醤油、米酢、砂糖を三杯酢の配合で合わせて、混ぜるだけ。少し置いた方が玉ねぎの辛味が落ち着いておいしくなります。

味噌汁は焼麩とネギで。油揚げとワカメを使わない味噌汁の具の組み合わせを研究中です。正直焼麩とネギはあまり合わないですね。ネギが強すぎる気がしました。

さて、明日も在宅勤務ランチ。いつもならカレーライスの次の日のランチはカレーうどんなのですが、今回は食べ切ってしまったので、別のものを考えないとですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA