キャベツ丸ごと使い切りチャレンジ。
なんだか久しぶりにロールキャベツが食べたくなり、面倒ですが、和風ロールキャベツを作りました。
主人はトマトベースがよいというのですが、今この花粉症の時期はトマトはアレルギーが出やすいと聞いているので、やめて、和風ベースにしました。
和風というのは、やせる出汁でとった出汁をベースにしているからです。
和風ロールキャベツは優しい味でいいのですが、今ひとつご飯のおかずになりにくいですよね。。。
今回も丸ごとそれだけで食べてもちょうどいいくらいの塩味になっていて、ご飯が全然すすみません。
他のおかずは、マッシュルーム のチーズ焼き、かぼちゃの塩煮、水菜のかき玉汁とどれもそんなにご飯が進まないメニューになってしまいました。
まあ、こんなときもありますよね。
いつも結構困るんですよね。
和風ベースだと、醤油とみりんの味付けになるので、和風の煮物系はだいたい味が被るし、どちらも煮込んでいるので、近い味と食感になってしまいます。
そこで、今回は焼き物として、マッシュルーム のチーズ焼きを加えたのですが、あんまり合わなかったかなー。
ロールキャベツキャベツは洋食だと思うので、マッシュルーム もチーズも合うと思ったのですが。。。味付けが和風だと和のおかずの方が合いそうです。
そして、和のおかずでもかぼちゃの塩煮も合わないですね。
なんでしょ、かぼちゃの甘い感じが今ひとつしっくりこないです。
これ、いったい何が正解だったのか。。。
今までも何を合わせていたかしら?あまりに久しぶりすぎて何を合わせていたか、忘れてしまってますね。
でも、これで大きな葉っぱ4枚使えました。
もうすでに7枚使っているのですが、まだまだいつも買う一玉の大きさくらいは残ってます。
これで98円は安いですね。
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