クリスマスイブのおうちディナー

今日はクリスマスイブですね。

もう若い時のようにイブをお祝いすることも減ってきました。

今年も最初は主人とどこかへ出かけようとしていましたが、なんせクリスマス寒波で寒いので、なかなか出かけようという気になれず、ディナーも家でということになりました。

急遽決まったので、さてどうしたものか。

合挽き肉があったので、主人の好きなハンバーグにすることに。

そして、冷凍庫を探したら、かぼちゃペーストと豆乳が出てきたので、かぼちゃのスープにすることに。

ハンバーグは食パンの耳を冷凍してあったので、それを少々粗みじん切りにして、パン粉に。

ほんの少ししか使わないので、フードプロセッサーでガーッとみじん切りにするのもちょっと面倒に思ってしまいました。。。

そして、いつも溶き卵のあまりはかき玉汁にするのですが、かぼちゃのスープにしようと思うので、溶き卵はフレンチトースト用の卵液に使いました。

スープに使った豆乳のあまりと卵で、フランスパンが少しあったので、それを漬け込みました。

明日のおやつだな。

卵液が残った分に合わせて作ったので、たぶん二人分にするには少々少ないかなー。

フルーツなどと一緒に盛り付けたらなんとかなるかも。

そして、かぼちゃのスープはかぼちゃのペースト、豆乳の他に、以前に肉そば用のお肉の煮汁が残っていたので、それを出汁代わりに入れました。

塩気が足りない分は、味噌を入れて。

味は悪くないけど、豚汁とかぼちゃの味がしました(汗)

やはり、やせる出汁とか、あっさり味の出汁の方がおいしいですね。

火を入れ過ぎたのか、豆乳が少し分離してしまいましたし。。。

まあ、仕方ないです。

クリスマスを意識したら、ご飯よりはパンなのでしょうけど、ハンバーグをご飯で食べたかったので、ご飯です。

ドリンクはいつもの炭酸水なのですが、グラスはいただき物のバカラにして、少しでも特別感を出そうという魂胆です。

結果的においしくいただけましたので、よかったです。

おうちで暖かいまま食べられましたしね。

いつものメニューでも少しはクリスマスイブのディナーっぽくなりました。

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