近所のスーパーでも、もうゴーヤが売ってました。
早速、ゴーヤチャンプルーにしました。
![](https://www.washokukondate.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/img_6079-scaled.jpg)
◆献立◆
ゴーヤチャンプルー
青柳とニラの酢味噌和え
かぶとトマトのバター味噌汁
ところがゴーヤをいつも通り処理したつもりが、とっても苦いままでした。
なんででしょ?
いつも、砂糖と塩をまぶして、しばらく置いてから、炒め始めます。
砂糖がミソで、苦味を打ち消してくれるのですが、少なかったかな。。。
もしかして、いつもより切り方が厚かったのでしょうか?
次はもう少し薄く切って、砂糖も少し増やしてみようと思います。
青柳は安くなっていたので、貝殻付きで買い、酒蒸しにして、貝柱とベロを取り出しました。
分葱などネギがなかったので、ニラと合わせて、ぬた風に。
そして、味噌汁は久しぶりに脳の毒を出す食事から、かぶとトマトのバター味噌汁にしました。
主人がこれはおいしいと言うので、たまに作ってます。
かぶが旬のうちしか作れないので、今まさにちょうどよいですね。
かぶは解毒作用が、トマトは抗酸化作用があるようです。
バターが入ると、バターの塩気と風味が増して、おいしくなりますね。
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