スーパーで買った鶏の唐揚げは酢豚風にアレンジ

夜のスーパーは、お惣菜が値引きされていることが多いです。

仕事終わってから、もしくは、夜ご飯食べてから行動するときは、その値引きに当たることが多いです。

だいたいは、揚げ物が残ってますね。

今回は鶏の唐揚げが値引きされていたので、買ってきました。

いつも、すぐには食べないので、冷凍しておきます。

それをそのまま解凍しては食べる気がしないので、酢豚風にアレンジして食べています。

酢豚は揚げないといけないですが、買ってきた唐揚げ使えば、揚げる必要はないので、パッとできます。

玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて、電子レンジで解凍した唐揚げを食べやすい大きさに切って入れて、甘酢だれを絡めたら出来上がり。

甘酢だれは、一人当たり、醤油、米酢、砂糖、ケチャップ、日本酒、片栗粉をそれぞれ大さじ1をベースに作っています。

しっかりした味付けでご飯が進みます。

副菜には、イカとしめじのシソ炒めを作りました。

これは、近所の中華料理屋さんで、イカとホタテとしめじのシソ炒めが美味しくて、家で再現してみてから、定番化しています。

イカとホタテとしめじをフライパンで焼いて、細切りにしたシソと鶏がらスープの素をパッケージに書いてある炒め物に入れる分量を入れて、炒め合わせたら、出来上がり。

鶏がらスープの素ではなくて、ニンニクと塩胡椒で味付けしても美味しいです。

しめじもイカも焼くとすごく縮むので、多めにすることがポイントです。

シソも火が通るとしんなりして、かさが減るので、シソも多めにした方がいいですね。

あとは、冷凍してあった春巻きを揚げ焼きにしました。

冷凍庫から出して、そのまま揚げ焼きにできるので、使い勝手がいいです。

お味噌汁は、玉ねぎとワカメです。

中華定食風の献立になりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA